Ciertamente
faltan fines de semana y días libres para poder ir a cada uno de los buenos
bares-restaurantes que tenemos en Huelva. Me voy a centrar en Huelva capital
por tener la oferta más variada y por la extraordinaria mejora de calidad y
aparición de nuevos lugares en los últimos 6 ó 7 años. La provincia tendrá su
turno más adelante.
Soy de
la generación del “Serranito” (lomo en pan con tortilla francesa, pimiento
frito, jamón y patatas fritas). Y como yo, muchísimos onubenses nacidos en los ‘80
y ‘90, que cuando íbamos a comer con nuestros padres siempre pedíamos lo mismo:
lomo a la plancha en pan, pinchito de pollo, hamburguesa y el célebre
serranito. Normalmente también picábamos
del centro, que casi siempre estaba inundado por chocos fritos, adobo,
puntillitas o chipirones a la plancha. Con suerte había coquinas o almejas del
día. Pero todo esto afortunadamente ha cambiado. Está claro que son las señas
de identidad de la cocina onubense desde hace mucho tiempo, pero siempre era
“sota, caballo y rey”. Amigo visitante, todos estos platos son los típicos de
los bares onubenses y si buscas lo autóctono, ya sabes qué es lo que tienes que
buscar en las cartas. Hay infinidad de bares-restaurantes que los cocinan día a
día.
Sin
embargo, me quiero centrar en la nueva cocina onubense. Hace muy pocos días leí
en prensa que se ha creado una marca de calidad gastronómica en nuestra ciudad:
Huelva ProBoca. Promovida por la Asociación de Hostelería de Huelva y el
Ayuntamiento de la capital, es un distintivo que hace que los 13 restaurantes
que han accedido a ella desde su fundación tomen ventaja frente a los demás en
relación a su promoción turística. De momento, además del distintivo (veremos
cómo lo gestiona cada establecimiento y cómo le saca partido) tienen un sitio web
en el que se invita a otros establecimientos a adherirse y una relación con
todos los restaurantes mostrando una fotografía y algunos datos como su
localización (muy útil). Todos estos establecimientos forman parte de la nueva
cocina onubense (o casi todos). Se diferencian de los de toda la vida en que
los platos son mucho más elaborados y en que el servicio es mucho más cuidado,
además de un diseño de interiores y una promoción actuales, donde la
ambientación y las redes sociales han tomado gran protagonismo.
Visitante
y onubense, aquí dejo una selección de 7 lugares para comer en Huelva a buen
precio:
El lugar
al que siempre llevo a los amigos que no son de la capital. Ir al Ciquitrake es
vivir una auténtica experiencia. La fachada es de un antiguo edificio de las
calles del centro, con algunas mesas altas fuera que con el buen tiempo que
hace casi siempre suelen estar ocupadas. La puerta y la fachada que dan a la
calle son de cristal (desde fuera se ve el ambiente del local). La primera zona
está compuesta por mesas altas cuadradas y taburetes donde comen perfectamente
cuatro personas. Dentro, el salón, más apropiado para comidas más formales. El
sitio destaca por ser 100% “choquero” (de Huelva capital). Toda la barra está
decorada con palabras del diccionario onubense y su significado, que mientras
comes no puedes dejar de leer y explicar o ampliar la información a los que no
las conocen. Además suelen poner en las pantallas fotografías de los platos,
incitando a los clientes a pedirlos o resolviendo dudas de lo que han leído en
la carta. Los logos de algunas redes sociales están incrustados en la pared del
establecimiento para que les sigamos. Enseguida entras un camarero/a te atiende
preguntando qué vas a beber y te entrega la carta y el servicio de pan. La
carta está repleta de platos muy llamativos. Todos están buenísimos y destaca
su innovadora presentación. Es imposible estar sentado en el Ciquitrake y no
ver cada uno de los platos que los camareros llevan a las mesas. Son obras de
arte. Pavías de berenjenas con miel de
caña, Croquetas de jabuguitos o Coki salado son algunos ejemplos.
2º. La Fonda de María Mandao
Una
antigua pensión situada junto al Gran Teatro de Huelva, restaurada y convertida
en restaurante. La historia del lugar podemos leerla impresa en uno de los
pilares del local. El lugar no es muy amplio. Cuenta con algunas mesas altas en
la entrada y en la puerta y con un coqueto salón comedor. Los platos indispensables
a probar en este lugar son el Salmorejo
de remolacha y los Langostinos en
hamburguesa con rúcula y cebolla caramelizada. El servicio es bastante
rápido y amable. La carta de postres es todo un dilema: querrás probarlos
todos. El ambiente joven (de edad y espíritu) son admirables. Lugar muy
agradable.
3º. La Mirta
Con una
situación privilegiada, en plena Gran Vía a pocos metros de la Casa Colón y el
Ayuntamiento, cenar en su terraza viendo el ambiente de las gentes pasar hacia
los bares y otros restaurantes de la zona es una delicia. Aunque se come
demasiado bien en cualquier época del año. Dispone de un salón con varias
alturas y de una barra para comer de tapitas. Es un establecimiento que cuida
mucho su imagen en redes sociales y su atención al cliente. Tiene platos cuyos
nombres casi no caben en la carta, y sólo por eso te dan ganas de pedirlos. Por
allí han pasado ya muchos artistas del cine, la música y la televisión, tal y
como se puede observar en la galería fotográfica de su web o de su página de Facebook. Bueno, ¿qué? ¿Unos
huevos de choco son almejas y langostinos? O quizá, ¿unas carrilleras al Pedro Ximénez?
4º. Acanthum
Quizá
el restaurante que mayor enfoque turístico y promocional de la ciudad posee. Su
chef Xanty Elías, conocido por media Huelva por su innovación y su ambición por
conocer nuevas formas de hacer cocina y hacer al cliente feliz, ha
tenido un papel fundamental en todo esto de la nueva cocina onubense. Lugar
para tapear y comer en salón. Sus cartas enrolladas con forma de cucurucho es
sólo uno de los detalles que hacen que un sitio guste y que lo recuerdes. Con suerte te atenderá
el propio chef, quien te hará sugerencias de platos. Finas capas de pez espada, humo, Kiko y huevas de trucha; Arroz meloso
de choco tierno; Solomillo ibérico con dátiles y queso de cabra… tienes que
ir a probarlo. Eso sí, su ubicación no le permite tener terraza exterior, pero
creo que no te va a hacer falta. En el centro de Huelva.
5º. Casa
Manguara
A la
entrada de Huelva desde la A-49, junto al campus de El Carmen de la Universidad
de Huelva, se encuentra este bar-restaurante de estos tres hermanos que llevan
en su cante el nombre de Huelva por todo el mundo. Entrar en Casa Manguara es
estar más cerca de El Rocío. Decorado con motivos musicales y rocieros, la
atención es uno de sus grandes activos, donde la simpatía nunca falta y el
trato amable de las gentes de Huelva se personifica en cada camarero. El salón
interior no es grande, pero la terraza sí es muy amplia, la cual se puede
disfrutar todo el año. Una de las grandes ventajas es el aparcamiento, ya que
está en una zona residencial lejos del centro de la ciudad. El Plato Manguara, Queso fresco a la plancha con mermelada de pimiento o unas Coquinas de la casa son algunos de la
extensa carta de este establecimiento. Una sorpresa quizá sólo conocido
por la gente de Huelva: los viernes a medianoche los hermanos cantan la “Salve
rociera” con las luces apagadas. Impresionante. Ah, y cuando entres en la web,
enciende los altavoces y ve tomando cuerpo.
6º. El Paraíso
Durante
muchos años, el restaurante El Paraíso situado en la playa de La Bota de Punta
Umbría ha sido reconocido por todos como el mejor restaurante de Huelva. Tras
la aparición de la nueva cocina onubense, la casa decide abrir un
establecimiento en pleno centro de Huelva con una cocina exquisita y un local
muy vistoso y amplio, tanto en su zona de taburetes como en sus comedores. Uno
de los platos más ricos que he comido en mi vida fue aquí: Arroz negro con bacalao confitado. Las gambas blancas de Huelva, los boquerones
en cualquiera de sus especialidades o los pescados del día a la plancha son
todos garantía del buen comer.
Hay
muchos sitios más donde se come extraordinariamente bien: El Portichuelo,
Azabache, Sierra Mar, La Macha, Juan José, La Recalá Abacería, etc. Todas,
cocinas onubenses. Creo que con estos siete para empezar son suficientes. Si
eres amante del turismo gastronómico, compañero, Huelva no puede faltar en tu
agenda.
Más
información:
Enhorabuena Juan Carlos, me parece una excelente entrada.Mucha suerte en tu blog, un saludo.
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